O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18°C abaixo de zero, retardando, assim, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos. Ele evita a putrefação e o desenvolvimento dos microrganismos e conserva todos os elementos nutritivos, desde que estejam em boas condições e submetidos a técnicas recomendadas.
Denise Andrade Khoury, empresária, culinarista e professora do Curso Online Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, da Universidade Online de Viçosa conceitua que “o congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior.”.
Ainda continua dizendo que “é muito importante que o consumidor saiba que o congelamento não irá piorar nem melhorar o alimento”. Existem dois processos que, se forem feitos corretamente, não trarão perda de nutrientes, sendo que os alimentos terão preservado as suas características físicas: o supercongelamento (ultrarrápido a -40°C) e o congelamento (mais lento, a -18°C).
Ainda, existem dois métodos de congelamento. Quais sejam:
À base de nitrogênio
Dá aos congelados a aparência mais próxima possível do natural, porém apresenta um alto custo devido a sua tecnologia ser sofisticada.
À base de criogênicos
Consiste no congelamento em temperaturas bem baixas. São armários que possuem placas de congelamento em cada prateleira, o que faz com que todos os alimentos entrem em contato com o frio imediatamente.
Conheça nosso Curso Online Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados
por Renato Rodrigues
Qual curso você sugere que a UOV desenvolva? Participe, a sua opinião é muito importante.
Receba gratuitamente a Revista contendo artigos, promoções, catálogo de cursos, livros e softwares.
Confirme se o certificado que você possui em mãos é original e realmente pertence a um aluno da UOV
Possui alguma dúvida a respeito do Curso UOV? Tire todas as suas dúvidas com nossas perguntas e respostas.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2023. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77