Venda de alimentos congelados: o processo de congelamento

Saiba a importância do congelamento e como deve ser feito

Lasanha congelada pronta para servir

O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18°C abaixo de zero, retardando, assim, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos. Ele evita a putrefação e o desenvolvimento dos microrganismos e conserva todos os elementos nutritivos, desde que estejam em boas condições e submetidos a técnicas recomendadas.

Denise Andrade Khoury, empresária, culinarista e professora do Curso Online Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, da Universidade Online de Viçosa conceitua que “o congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior.”.

Ainda continua dizendo que “é muito importante que o consumidor saiba que o congelamento não irá piorar nem melhorar o alimento”. Existem dois processos que, se forem feitos corretamente, não trarão perda de nutrientes, sendo que os alimentos terão preservado as suas características físicas: o supercongelamento (ultrarrápido a -40°C) e o congelamento (mais lento, a -18°C).

Ainda, existem dois métodos de congelamento. Quais sejam:


À base de nitrogênio


Dá aos congelados a aparência mais próxima possível do natural, porém apresenta um alto custo devido a sua tecnologia ser sofisticada.


À base de criogênicos


Consiste no congelamento em temperaturas bem baixas. São armários que possuem placas de congelamento em cada prateleira, o que faz com que todos os alimentos entrem em contato com o frio imediatamente.

 

Conheça nosso Curso Online Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados

                                       

por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário!

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.
A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você