A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos é um dos fatores que garante a segurança alimentar

Faz-se necessário que os manipuladores tenham consciência da importância em desenvolver boas práticas de higiene

Manipuladores de alimento

Seja em restaurantes, escolas, creches, supermercados, lanchonetes, feiras ou qualquer outro estabelecimento ou instituição, o profissional responsável pelo contato direto com os alimentos ou com utensílios que entram em contato com eles no instante de prepará-los ou servi-los é chamado de manipulador de alimentos.

Faz-se necessário que os manipuladores tenham consciência da importância em desenvolver boas práticas de higiene adequadas para exercerem suas funções conforme a legislação sanitária brasileira. Nessa perspectiva, a higiene pessoal é um dos fatores determinantes para evitar possíveis contaminações e medidas, como tomar banhos diários, lavar as mãos, cortar as unhas e mantê-las limpas e sem esmalte, prender os cabelos e cobri-los com touca e manter o uniforme sempre limpo, devem ser frequentemente observados. Adriana Lara Fonseca, professora do Curso Online Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes / Treinamento de Manipuladores de Alimentos, adverte que “mesmo os manipuladores sadios abrigam bactérias que podem contaminar os alimentos pela boca, pelo nariz, pela garganta e pelo trato intestinal. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. A inadequada manipulação é uma das principais fontes de contaminação e isso provavelmente tem relação com a higienização imprópria”.

Além disso, é preciso adotar certas posturas no ambiente de trabalho, como:

- não falar, cantar, tossir, espirrar, cuspir e fumar no momento da manipulação de alimentos

- não mascar chiclete, chupar balar ou comer durante a atividade

- não experimentar alimentos diretamente com a mão

- não utilizar lentes de contato durante a atividade ou acessórios e bijuterias

- não enxugar o suor com as mãos, vestimenta ou panos

- não usar equipamentos e utensílios quando estiverem sujos

- não passar hidratantes ou loções nas mãos antes de começar o trabalho ou durante ele

- em caso de feridas nas mãos, não trabalhar em contato direto com o alimento

 

O papel do manipulador de alimentos é efetuar a manipulação de modo que a segurança alimentar seja estabelecida a cada etapa. Portanto, é ele o principal, apesar de não ser o único, agente para evitar os riscos físicos, químicos e biológicos.

 

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Fonte: Consultora de Alimentos - consultoradealimentos.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

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