Seja em restaurantes, escolas, creches, supermercados, lanchonetes, feiras ou qualquer outro estabelecimento ou instituição, o profissional responsável pelo contato direto com os alimentos ou com utensílios que entram em contato com eles no instante de prepará-los ou servi-los é chamado de manipulador de alimentos.
Faz-se necessário que os manipuladores tenham consciência da importância em desenvolver boas práticas de higiene adequadas para exercerem suas funções conforme a legislação sanitária brasileira. Nessa perspectiva, a higiene pessoal é um dos fatores determinantes para evitar possíveis contaminações e medidas, como tomar banhos diários, lavar as mãos, cortar as unhas e mantê-las limpas e sem esmalte, prender os cabelos e cobri-los com touca e manter o uniforme sempre limpo, devem ser frequentemente observados. Adriana Lara Fonseca, professora do Curso Online Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes / Treinamento de Manipuladores de Alimentos, adverte que “mesmo os manipuladores sadios abrigam bactérias que podem contaminar os alimentos pela boca, pelo nariz, pela garganta e pelo trato intestinal. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. A inadequada manipulação é uma das principais fontes de contaminação e isso provavelmente tem relação com a higienização imprópria”.
Além disso, é preciso adotar certas posturas no ambiente de trabalho, como:
- não falar, cantar, tossir, espirrar, cuspir e fumar no momento da manipulação de alimentos
- não mascar chiclete, chupar balar ou comer durante a atividade
- não experimentar alimentos diretamente com a mão
- não utilizar lentes de contato durante a atividade ou acessórios e bijuterias
- não enxugar o suor com as mãos, vestimenta ou panos
- não usar equipamentos e utensílios quando estiverem sujos
- não passar hidratantes ou loções nas mãos antes de começar o trabalho ou durante ele
- em caso de feridas nas mãos, não trabalhar em contato direto com o alimento
O papel do manipulador de alimentos é efetuar a manipulação de modo que a segurança alimentar seja estabelecida a cada etapa. Portanto, é ele o principal, apesar de não ser o único, agente para evitar os riscos físicos, químicos e biológicos.
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Fonte: Consultora de Alimentos - consultoradealimentos.com.br
Por Bruna Falcone Zauza
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