Confira receitas especiais para o seu inverno!

Nessa época do ano, nosso corpo precisa de uma dieta rica em alimentos energéticos

Bolo de fubá

Na estação mais fria do ano, costumamos nos alimentar mais. Para livrar nosso corpo do frio, é preciso ingerir alimentos que possuam uma maior fonte de energia. Porém, a má alimentação, que acaba sendo acentuada por causa do inverno, pode provocar alguns danos à nossa saúde, como doenças cardiovasculares.

O especialista em Gastronomia e professor do Curso Online UOV Profissional de Cozinha, Eiji Tomimatsu, explica que devemos ter uma boa alimentação em todas as estações do ano. Porém, no inverno é preciso uma dieta mais específica, rica em alimentos energéticos e que não prejudiquem o funcionamento do corpo, que é alterado durante essa época fria.

Por consequência do frio, as nossas artérias sofrem uma diminuição no seu calibre, produzindo um menor fluxo sanguíneo. A partir disso, o corpo se torna mais aquecido, porém, as chances de infarto e AVC aumentam, daí a importância de ter cuidado com a alimentação.

Desfrute a seguir de algumas receitas saudáveis e ideais para essa época fria:

Bolo de fubá com amêndoas e limão


Ingredientes:
2 xicaras (chá) de fubá (farinha de milho média)
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
½ xicara (chá) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 ovos caipiras
1 colher (sopa) de fermento em pó
Suco de 1 limão

Modo de preparo: Em uma vasilha coloque o óleo de coco com o açúcar e bata com o auxílio de um fuê até virar uma mistura fofa, acrescente os ovos e misture bem. Adicione o fubá, as amêndoas, o suco de limão, misture mais um pouco. Por último, acrescente o fermento em pó e mexa levemente. Distribua a massa em uma forma de bolo inglês untada, e leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos. Espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.

Rendimento: 1 unidade com 15 fatias

Arroz doce integral com especiarias 


Ingredientes:
180g de arroz integral cru (1 xicara)
200ml de leite de coco
1,2l de água
200ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
4 unidades de cardamomo
2 unidades de anis estrelado
4 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o arroz cru lavado, acrescente a água e as especiarias. Deixe cozinhar em fogo brando até a água secar completamente, por cerca de 30 minutos. Se achar que o grão ainda está duro, acrescente mais água e deixe cozinhar um pouco mais. Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o leite desnatado, cozinhe por cerca de 15 minutos até o arroz ficar macio e o caldo cremoso. Sirva em seguida, com canela em pó polvilhada por cima.

Rendimento: 6 porções

Quentão com frutas sem álcool


Ingredientes:
2 litros de suco de uva tinto integral (sem açúcar)
1 litro de água
8 unidades de cravo-da-índia
2 pedaços de canela em pau
2 unidades de anis estrelado
1 colher (sopa) de gengibre fatiado
3 rodelas de limão taiti (sem sementes)
1 xícara (chá) de abacaxi picado em cubos
1 xícara (chá) de maçã gala picada em cubos

Modo de preparo: Em uma panela alta em fogo médio, adicione todos os ingredientes, exceto o abacaxi e a maçã. Deixe levantar fervura. Em seguida, acrescente as frutas e ferva por 15 minutos, em média. Sirva bem quente, não precisa coar.

Rendimento: 8 porções com 200 ml (aproximadamente)

Doce de quinoa com especiarias


Ingredientes:
100 g de quinoa cozida
200 ml de leite de coco
200 ml de água
200ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
4 unidades de cardamomo
4 unidades de anis estrelado
4 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a quinoa crua e acrescente duas xicaras de água fria. Deixe cozinhar em fogo brando até a água secar completamente. Reserve. Em outra panela, misture os líquidos, o açúcar e acrescente as especiarias. Assim que levantar fervura, acrescente a quinoa já cozida. Deixe cozinhar mais cinco minutos para apurar o sabor. Sirva em seguida com canela em pó polvilhada.

Rendimento: 4 porções

Bolo de tapioca cremoso


Ingredientes:
1 xícara (chá) de massa para tapioca
3 xícaras (chá) de leite vegetal (pode usar leite de castanha, de arroz ou de soja)
3 ovos inteiros
1 colher (sobremesa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
1 xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo: Hidrate a tapioca no leite vegetal por cerca de duas horas. Reserve. Bata as claras em neve e em seguida incorpore as gemas, o óleo de coco, a biomassa de banana verde, o açúcar e o leite de coco. Acrescente a tapioca já hidratada. Coloque a mistura em uma forma refratária untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 10 porções

Cuzcuz de amaranto


Ingredientes:
1 xícara (chá) de amaranto em grãos crus
2 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 colher (café) de sal não refinado
1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
1 colher (sopa) de hortelã fresca
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas torradas
2 colheres (sopa) de damascos picados em tiras

Modo de preparo: Em uma panela, acrescente o amaranto, o sal e a pimenta. Adicione metade da medida do caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até secar o líquido. Em seguida, coloque o restante do caldo e aguarde até o amaranto ficar al dente. Desligue o fogo. Acrescente as amêndoas, os damascos e a hortelã picada, misture bem e sirva.

Rendimento: 4 porções

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Fonte: Up Plan – Vida Saudável – planvale.com.br
Receitas: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues

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