Junho é mês de comemoração! É momento de celebrar Santo Antônio (13 de junho), São João (24 de junho), e São Pedro (29 de junho). De que forma? Com as Festas Juninas, é claro! Nos festejos, são servidas comidas típicas, ao som de danças folclóricas, em um ambiente repleto de enfeites coloridos - tudo herança de indígenas, africanos e europeus. Há anos, as comemorações juninas acontecem em todo território nacional – em especial, em Campina Grande, na Paraíba, onde ocorre a maior Festa Junina do país.
Os fogos de artifício, as fogueiras, os concursos de quadrilhas valorizam ainda mais as festas em junho. Não podemos nos esquecer da tradicional culinária junina, “rica em sabores, ingredientes e temperos, que nos conquistam com sua regionalidade e suas combinações exóticas dos vários pratos típicos das inúmeras regiões do país”, afirma Eiji Tomimatsu, professor do Curso Online UOV Cozinha Brasileira.
Que tal aprender duas receitas de doces para comer de colher? Eles farão a sua Festa Junina bombar!
Pé-de-moleque de colher
Ingredientes:
->3 xícaras (chá) de amendoim torrado;
->3 xícaras (chá) de açúcar cristal;
->1 ½ xícaras (chá) de água;
->2 latas de leite condensado;
->2 latas de creme de leite;
->1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
Modo de Preparo:
Leve, ao fogo médio, o amendoim com o açúcar até caramelizar. Aos poucos, acrescente água sem parar de mexer. Cozinhe por 5 a 7 minutos até dissolver bem o açúcar. Adicione leite condensado e mexa bem até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e coloque o bicarbonato de sódio. Ainda quente, junte o creme de leite e misture. Sirva em copinhos individuais quando estiver frio.
Paçoca cremosa de colher
Ingredientes:
->1 kg de amendoim torrado e moído;
->2 latas de leite condensado;
->2 latas de creme de leite;
->3 xícaras (chá) de leite integral;
->2 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
Modo de Preparo:
Cozinhe, em fogo médio, a lata de leite condensado, o leite integral e a manteiga. Mexa, sem parar, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e adicione amendoim torrado e moído. Mexa mais um pouco e acrescente o creme de leite. Sirva em copinhos coloridos após esfriar.
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Fontes: brasilescola.uol.com.br; gshow.globo.com (receitas com adaptações).
Por Andréa Oliveira.
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