Flores são sempre sinônimo de beleza e de amor. Geralmente são utilizadas para decorar ambientes, festas ou como forma de presentear a quem se ama. No nosso país há mais de 200 espécies de flores e esse setor movimenta mais de dois bilhões de reais ao ano, tendo as rosas, violetas e begônia como as mais populares.
O professor do Curso Online UOV Como Produzir Rosas, José Geraldo Barbosa, exalta a versatilidade das flores, explicando que, mais além do efeito estético, algumas espécies são comestíveis e podem ser usadas para dar ainda mais brilho a saladas, pratos principais e até bebidas.
Confira a seguir algumas espécies comestíveis e suas características:
- Dentes de leão
Seu sabor adocicado lembra o mel. Por conta disso, pode ser utilizada em sobremesas e geleias, além de saladas. Suas propriedades antioxidantes e antirreumáticas proporcionam inúmeros efeitos positivos para a saúde.
- Amor-perfeito
Tem um sabor suave e, também, adocicado. Além de decorar pratos, pode ser utilizada para saladas de frutas, bebidas e sopas.
- Tagetes
De origem mexicana e de sabor levemente amargo, suas pétalas podem ser aproveitadas em saladas, sopas, molhos, bolos e pães. Substitui muito bem o açafrão e pode ser usada, também, para afastar formigas em jardins.
- Capuchinha
Seu sabor lembra o do agrião, com um gosto levemente apimentado. Pode ser consumida inteiramente e, também, serve para aromatizar vinagres, acompanhar saladas e pratos frios.
- Lavanda
Popularmente conhecida pelo seu aroma, a lavanda é muito usada para preparar chás e bebidas, tendo, também, seu uso associado a sobremesas. Seu sabor e aromas são bem característicos, com um leve toque cítrico. O óleo de lavanda e suas flores secas são muito usados na perfumaria.
- Acácia branca
Altamente nutritiva, toda a planta pode ser consumida. Possui também muitos aminoácidos e vitaminas. Suas folhas podem ser usadas em sopas, refogados e chás e seu óleo tem sabor adocicado.
- Flor-de-mel
Como sugere o nome, tem um intenso aroma de mel e sabor adocicado. Vai bem em sobremesas, carnes e até peixes. Branca, adocicada e com folhas de sabor apimentado.
- Calanchoe
Seu sabor é azedo e combina com peixes e massas.
- Rosas
Seu sabor varia de acordo com a espécie, podendo ser adocicado ou amargo. É muito utilizada em sobremesas e bolos. As pétalas, por sua vez, também podem deixar pratos mais bonitos e sofisticados. A produção de geleia a partir das rosas também é uma opção válida.
- Cravina
É versátil, pois pode ser misturada ao açúcar para o preparo de bolos, além de combinar bem com saladas. Seu aroma é bem característico e seu sabor lembra o cravo-da-india.
- Borragem
Suas folhas e flores têm aroma e sabor frescos, lembrando o pepino. É ótima para ser usada em saladas, bebidas, molhos e sopas.
- Calêndula
Dessa flor, somente as pétalas são comestíveis, ideais para receitas quentes. Seu sabor amargo também permite que ela substitua o açafrão.
- Violeta
De sabor adocicado, é muito utilizada em sobremesas. Mas, fique atento. Há várias espécies de violeta. Antes de consumi-la é fundamental certificar-se de que a que você comprou é própria para consumo.
Conheça nossos Cursos Online da Área Floricultura:
Como Produzir Rosas
Como Produzir Crisântemos
Produção Comercial de Lírios, Gladíolos e Amaryllis
Fontes: que Paisagismo – auepaisagismo.com
Revista Casa e Jardim – revistacasaejardim.globo.com
por Renato Rodrigues
Fiz um curso de implantaçao de jardins tenho interesse saber sobre as flores varias especies.
Olá, Maria!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso. Se desejar pode adicionar o nosso numero de Whatsapp (31) 99294-0024 e assim podemos conversar.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Boa tarde!! Gostaria de fazer um curso on line que me orientasse nas técnicas do cultivo de flores comestíveis; Desde já obrigada!
Olá,Yeda Ragghianti
Como vai?
O CPT, no momento não disponibiliza cursos específicos na área em questão, mas estamos encaminhando seu comentário para o nosso setor de projetos, como sugestão.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Qual curso você sugere que a UOV desenvolva? Participe, a sua opinião é muito importante.
Receba gratuitamente a Revista contendo artigos, promoções, catálogo de cursos, livros e softwares.
Confirme se o certificado que você possui em mãos é original e realmente pertence a um aluno da UOV
Possui alguma dúvida a respeito do Curso UOV? Tire todas as suas dúvidas com nossas perguntas e respostas.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2023. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77