O salame é um composto de carne bovina e suína que vai bem para ser servido como petisco ou tira-gosto. Junto com outros frios pode, ainda, compor uma bela mesa para acompanhar um vinho. E, sabia que é fácil prepará-lo em casa? Depois de pronto ele poderá passar pelo processo de defumação, que também pode ser feito em casa.
Aí vai a receita para você fazer o seu próprio salame. Bom apetite!
Ingredientes
- Carne suína (aproximadamente 70% do tamanho do salame desejado)
- Carne bovina (aproximadamente 30% do tamanho do salame desejado)
- Sal
- Alho
- Açúcar
- Vinho Tinto
- Tripa bovina
Modo de preparo
1- Corte as carnes em pedaços bem pequenos ou use um moedor para moê-las.
2- Tempere-as com sal, alho e um pouco de açúcar.
3- Para deixar a pele solta depois de seca, mistura um pouco de vinho tinto à massa obtida com as carnes.
4- Após o preparo da massa, será necessário embuti-la em uma tripa bovina previamente lavada e seca. Passe barbante por todo o comprimento do salame e amarre as pontas.
5- Por fim, pendure em varas de madeira, em local fresco e ventilado e deixe curando (cerca de 35 dias)
6- Após embutir a massa nas tripas, você pode ou não submeter o salame ao processo de defumação. Caso opte, esse processo deverá ser feito em um pequeno cubículo, onde será feita a fumaça.
7- Fique atento ao tipo de madeira que será queimada para fazer a fumaça. As mais usadas são eucalipto, serragem ou lenha.
DICA: A recomendação de 30% de carne bovina é importante, pois uma quantidade superior a essa, o salame tem tendência a ficar duro e seco.
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Fonte: Suinocultura Industrial – suinoculturaindustrial.com.br
por Renato Rodrigues
bom dia, gostaria de saber mias sobre a produção de salame, pois estou querendo apreender.
Olá Evandro,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
gostaria de saber mais sobre o curso e valores. obrigado pela atenção.
Bom dia Roberval,
Para mais informações sobre o Curso de Produção de Defumados nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
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