As professoras do Curso Técnicas de Processamento de Peixes, Elisabete Viegas e Maria Luiza Rodrigues, anunciam que a carne de peixe é uma das proteínas mais saudáveis que existe, apresentando baixo valor calórico, fácil digestão e boas concentrações de ômega 3, podendo ser considerada a carne do futuro.
Ainda que nosso país não figure em uma das 10 posições do ranking mundial de produção de peixes nossa produção está aquecida e é robusta, seja para o mercado interno, seja para o mercado externo. Nosso país possui condições climáticas favoráveis à criação de peixes e são várias as espécies nativas que fazem sucesso aqui.
Dados das Associação Brasileira de Piscicultura mostram que nosso país produz ao ano mais de 600 mil toneladas de peixes, sendo a região norte a detentora de maior parte dessa produção. Apesar de nossa produção ser expressiva, nosso país tem potencial para que ela seja ainda maior.
Para definir qual espécie cultivar, antes é preciso levar em conta vários aspectos, para que sua criação produza os resultados esperados. Boa aceitação no mercado, boa conversão alimentar, alto valor comercial, resistência ao manejo intensivo e a doenças e parasitoses são apenas algumas dessas várias características desejáveis.
Apresentaremos a seguir uma lista com as principais espécies de peixes criadas em nosso país:
1- Peixes de água salgada
- Garoupa
Essa espécie é muito encontrada na costa brasileira, desde o Sergipe até o Uruguai e parte do norte da Argentina. É bastante valorizada no mercado e pode chegar a mais de 1,5m de comprimento e pesar 60kg. Possui algumas características que fazem com que seja de fácil criação em cativeiro, mas possui uma que dificulta sua criação: é hermafrodita protogínico, isto é, nasce fêmea, mas pode se tornar macho.
- Robalo
Esse peixe é um dos destaques e uma das maiores apostas para a piscicultura no Brasil. É encontrado em toda a costa do atlântico até o rio Mampituba, que fica em Santa Catarina.
- Linguado
Possui destaque por conseguir tolerar diferentes faixas de temperatura e salinidade, além de elevadas concentrações de compostos nitrogenados e sobrevivência em águas ácidas. Seu alto valor comercial e boas características para a piscicultura fazem do linguado uma boa opção para a atividade.
2- Peixes de água doce
- Tilápia
O peixe mais cultivado em nosso país e detentor de mais da metade da produção nacional é a tilápia. Pode pesar até 4,3 kg e atingir 60 cm de comprimento, sendo possível cria-la em viveiros escavados, tanques-rede e gaiolas flutuantes.
- Carpa
A carpa é um peixe grande, mas costuma ser comercializada pequena. Possui tolerância a variações de temperatura e podem pesar até 40kg, com 1,2 m de comprimento. Ainda, pode ser cultivada tanto para a venda de sua carne quanto para a ornamentação, por possuir espécies muito coloridas.
- Tambaqui
Espécie originária da Amazônia, possui facilidade para ser criada em viveiros. Por questões óbvias, é mais cultivado e consumido no norte do Brasil e pode pesar até 45 kg, com 90 cm de comprimento.
Curso da Área Criação de Peixes:
Técnicas de Processamento de Peixes
Fonte: Blog Loja Sansuy – lojasansuyblog.com.br
por Renato Rodrigues
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