Produção de tilápia: vantagens e aspectos legais

Aqueles que desejam ingressar nessa atividade têm que ficar atento aos aspectos legais exigidos

Tilápias

O peixe é um alimento nutritivo e deve ser consumido, pelo menos, duas vezes por semana, intercalado com a carne, bovina, suína e de aves. Mas, apesar da grande extensão do litoral brasileiro, a indústria pesqueira do país é modesta, fato que tem contribuído para que a criação de peixes desponte como um negócio promissor.

Dentre as espécies mais cultivadas no Brasil para abate, a tilápia tem se destacado em todo o território nacional. As vantagens desse peixe, nos conta Giovanni Resende, professor do Curso Online Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura da Universidade Online de Viçosa, são várias, tais como “alimentam-se da base da cadeia trófica, aceitam uma variedade grande de alimentos e apresentam uma resposta positiva à fertilização dos viveiros. São bastante resistentes a doenças, ao superpovoamento e a baixos níveis de oxigênio dissolvido. Além disso, possuem boas características organolépticas, tais como carne saborosa, baixo teor de gordura, ausência de espinhas intramusculares em forma de Y (mioceptos) e excelente rendimento de filé de aproximadamente 35% a 40% em exemplares, com peso médio de 0,45 kg.”

Entretanto, aqueles que desejam ingressar nessa atividade têm que ficar atento aos aspectos legais exigidos. O processo para iniciar a criação de tilápias deve começar com o envio da documentação completa para o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), o qual encaminhará todos os dados para os órgãos que deverão realizar as análises. Caso tudo seja aprovado, a ANA – Agência Nacional das Águas – outorgará o empreendimento e, depois disso, o processo passa para os órgãos estaduais.

 

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Fonte: Canal Rural - canalrural.com.br

Por: Bruna Falcone Zauza

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