Arenales, professora do Curso CPT Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, explica que atualmente, a avicultura orgânica ganha expressividade na economia. O aumento da procura por esse modo de produção se deve a uma tendência de valorização de produtos que são cultivados levando em consideração os cuidados com o meio ambiente e com o bem-estar dos animais.
Graças ao novo modelo de criação, as galinhas estão sendo criadas sem gaiolas, o que favorece o bem-estar animal, fundamental para a produtividade. Denominado “cage-free”, em tradução literal para o português, seu significado é “livre de gaiolas”. E essa realidade é cada vez mais presente nas granjas de todo o país.
Longe das gaiolas, as aves são criadas em locais onde podem agir naturalmente, estar secas e protegidas de predadores e das variações climáticas. Com o aumento da exigência do mercado consumidor em relação ao bem-estar animal esse novo método desponta como promissor e encontra-se em expansão no Brasil.
Isso somado ao fato de que multinacionais, como o McDonald’s, anunciaram interesse apenas em mercadorias de granjas que criem as galinhas no sistema cage-free, a partir de 2015. Algumas empresas nacionais também adotaram a nova estratégia, buscando o fim do engaiolamento das aves.
Em comparação a países da Europa, o cage-free brasileiro ainda é pequeno, mas o sistema já apresenta estruturação. Um dos desafios enfrentados pelos criadores aqui no Brasil para a implantação desse sistema é o custo de produção, que é mais alto em comparação ao sistema tradicional.
Cage-free é o futuro
Segundo a HSI – Humane Society International, organização que luta pelo fim da criação de galinhas em gaiolas, mais de 50 empresas brasileiras já anunciaram a adoção do novo sistema antes ou a partir de 2025.
Especialistas alegam que a criação em gaiolas não permite com que aves expressem seus comportamentos naturais, o que prejudica o bem-estar das aves. Ainda, apostam no cage-free como o futuro da produção de ovos.
No sistema, as galinhas podem circular livremente sem os impedimentos de uma gaiola. Ainda, a comida e a água devem ser oferecidas sem competição e em um ambiente que permita o comportamento natural dessas aves.
O novo sistema ainda é recente no Brasil e caminha em um ritmo lento, mas promissor. Além de garantir o bem-estar das aves, esse novo sistema proporciona aos criadores práticas mais naturais de produção.
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Fonte: Certified Humane Brasil – Bem-estar Animal – certifiedhumanebrasil.org
por Renato Rodrigues
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