Todo final de semana é uma ótima oportunidade para reunir a família e compartilhar aquele almoço especial. Porém, não estamos falando de qualquer almoço: estamos falando de uma entrada, um prato principal e uma sobremesa! Aproveitando ainda um pouco do clima da páscoa, é possível preparar uma receita com bacalhau e uma sobremesa com direito a muito chocolate!
Por isso, segue uma receita de uma salada para a entrada, um prato principal feito com bacalhau e uma sobremesa, que, com certeza, vai te fazer lembrar da doçura da páscoa: bombom na travessa!
Salada
INGREDIENTES
1 pé de alface americana
1 maço pequeno de rúcula
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de repolho branco ralado
1 xícara (chá) de repolho roxo ralado
1/2 xícara (chá) de tomates secos
10 bolinhas de muçarela de búfala
5 unidades de kani desfiado
1/2 xícara (chá) de castanha do Pará picadas
50g de batata palha
1 manga cortada em tiras
1 unidade (s) de pepino japonês picado(s)
Molho de mostarda:
1/2 xícara (chá) de limão ou vinagre
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de mostarda
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 xícara (chá) creme de leite
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Molho de mostarda
Misture todos os ingredientes, menos o creme de leite e bata no liquidificador. Quando estiver bem batido, acrescente o creme de leite e bata novamente.
Obs.: Para um molho mais líquido, acrescente 1/2 xícara (chá) de água.
Montagem
Numa saladeira ou em um prato de sua escolha, monte a salada como preferir ou siga esta sugestão: alface americana, rúcula, cenoura ralada, repolho roxo e o branco, tomate seco, muçarela de búfala, kani, castanha do Pará, batata palha, manga, kiwi, pepino japonês e tempere com o molho de mostarda ou outro molho de sua preferência. Se quiser fazer algo mais personalizado, você pode montar saladas individuais em taças, copos ou em potinhos: isso vai deixar a mesa um charme!
Arroz com bacalhau, tomate e ervas
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite
10 tomates-cereja cortados ao meio
½ colher (chá) de tomilho fresco
½ colher (chá) de alecrim fresco picado
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
½ pimentão amarelo pequeno picado
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
1 sachê de tempero de alho para arroz
2 xícaras (chá) de água
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture 1 colher (sopa) de azeite, os tomates, as ervas e as passas. Reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite restante em fogo médio e refogue o bacalhau e o pimentão. Junte o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o sachê do tempero e refogue rapidamente. Adicione a água. Cozinhe com a panela parcialmente tampada por 10 minutos ou até secar o líquido. Retire do fogo e reserve tampado por 5 minutos. Acrescente, no arroz, a mistura de tomate reservada, mexendo delicadamente. Tampe a panela e reserve por 5 minutos. Sirva em seguida.
Bombom na travessa
INGREDIENTES
02 latas de leite condensado
02 colheres (sopa) de maisena
02 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
04 gemas
400g de creme de leite
02 tabletes de chocolate meio amargo picado (170 gramas cada)
02 tabletes de chocolate ao leite (170 gramas cada)
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada ou se quiser, pode substituir por paçoquinhas esfareladas, são uma delícia.
Opcional – 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, às gemas e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e acrescente a essência de baunilha. Depois de desligado acrescente creme de leite e misture bem.
Separe 1/3 da mistura e reserve.
Com o creme restante ainda quente misture o chocolate amargo picadinho e mexa bem, a temperatura do creme derrete o chocolate, mas caso você não sinta confiança pode derreter o chocolate em banho Maria e colocar no creme o chocolate já derretido.
Em um refratário médio, coloque metade do creme de chocolate no fundo.
Leve ao congelador por 15 minutos retire e cubra com o creme branco.
Distribua a castanha de caju, volte mais 10 minutos ao congelador e cubra com o creme de chocolate restante.
Derreta o chocolate ao leite e espalhe sobre o creme.
DICA: Por último, leve o refratário já completo para a geladeira, e não para o congelador, e deixe lá por pelo menos 2 hora. Depois, seu bombom estará pronto para ser devorado. Se você quiser, pode acrescentar mais recheio, como morangos, ou o que a sua criatividade sugerir.
Bom apetite!
Confira nossos Cursos Online da Área Gastronomia:
Montagem e Decoração de Pratos – Food Styling
Curso Online Básico de Cozinha
Curso Online Profissional de Cozinha
Fonte: Viva – vivatatuape.com.br
por Renato Rodrigues
Qual curso você sugere que a UOV desenvolva? Participe, a sua opinião é muito importante.
Receba gratuitamente a Revista contendo artigos, promoções, catálogo de cursos, livros e softwares.
Confirme se o certificado que você possui em mãos é original e realmente pertence a um aluno da UOV
Possui alguma dúvida a respeito do Curso UOV? Tire todas as suas dúvidas com nossas perguntas e respostas.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2023. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77