Atualmente, nossa sociedade se encontra em plena busca por uma vida mais saudável. Com isso, a alimentação se torna um dos pontos principais para melhorar a sua saúde, com um leque extenso de alimentos que garantem a efetividade da vida saudável. Dentre eles, estão os vegetais, importantes em qualquer dieta por conta das suas propriedades nutricionais.
Responsáveis por um dos pilares da economia brasileira, os agricultores são todos aqueles que trabalham nas fazendas, plantando, cultivando, colhendo e semeando alegria e qualidade de vida. Criado em 27 de julho de 1960, o dia do agricultor foi instituído pelo então presidente, Juscelino Kubitschek, em comemoração aos 100 anos de criação do ministério da Agricultura.
A permacultura é um sistema de projetos para a criação de ambientes humanos sustentáveis. A palavra em si não é somente uma contração das palavras permanente e agricultura, mas também de cultura permanente, pois culturas não podem sobreviver muito sem uma base agricultural sustentável e uma ética do uso da terra.
Barachisio Lisboa, professor do Curso Produção e Processamento de Pimenta-do-reino, explica que, por ser uma planta tropical com preferências por clima quente e úmido, a pimenta-do-reino é cultivada em vários estados do Brasil. Possui ótima aceitação na culinária brasileira, podendo ser utilizada sob diversas formas.
Os sistemas de produção de leite em confinamento estão presentes na pecuária leiteira brasileira de forma mais significativa desde a década de 1980. Eles foram desenvolvidos para propiciar alto nível de intensificação da produção, especialmente em regiões com menor disponibilidade de terras para a implantação de pastagens, onde a agricultura seja uma atividade bem estabelecida.
A seda é uma fibra proteica produzida pelo bicho-da-seda, na fase do casulo. A criação do bicho-da-seda é uma atividade agrícola que tem por finalidade a exploração da seda para o setor têxtil. O sistema de produção é feito de forma integrada com as indústrias de fiação, por meio da agricultura familiar, que tem se tornado uma fonte de renda de muitas famílias da zonal rural brasileira.
As abelhas são insetos sociais que vivem em colônias. São conhecidas há mais de 40.000 anos e são eficientes na polinização, contribuindo com a agricultura e produzindo mel, geleia real, cera e própolis. Dentro da colmeia vive uma sociedade dividida em castas, onde as abelhas do sexo feminino dominam: a abelha rainha e as abelhas operárias, de quem depende toda a vida na colmeia, e os zangões, que são os machos e têm como única função a reprodução.
Ao lidar com a produção de organismos aquáticos, como peixes, é importante estar atento às boas práticas de manejo para a aquicultura, ou BPM. Elas determinam medidas simples e eficazes para otimizar o funcionamento do viveiro e garantir uma produção correta e lucrativa, além de ajudar ao meio ambiente, evitando e prevenindo impactos ambientais.
Uma propriedade orgânica, fundamentalmente, tem de se preocupar em buscar, primeiramente, diversificar a paisagem geral, de forma a reestabelecer a cadeia alimentar entre todos os seres vivos, desde microrganismos até animais maiores e pássaros. “Para tanto, faz-se necessário compor uma diversidade de espécies vegetais, de interesse comercial ou não, recomendando que se opte por espécies locais, adaptadas às condições edafoclimáticas da região”
Dentre outras preocupações dos agricultores, o solo é uma das principais, pois ele precisa, além de apresentar boas características, ter boa disponibilidade de nutrientes para promover o bom crescimento e correta nutrição de tudo o que for plantado nele. Tornar solos improdutivos em solos férteis é um enorme desafio na agricultura.
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